FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN UPAYA KESIAPSIAGAAN PEKERJA DALAM MENGHADAPI BAHAYA KEBAKARAN DI PT. X KOTA BATAM TAHUN 2022 - Afif, Muhammad (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2022)
Kesiapsiagaan adalah upaya yang dilakukan untuk mengantisipasi kemungkinan akan terjadinya bahaya kebakaran guna menghindari jatuhnya korban jiwa, kerugian harta benda, dan berubahnya tata kehidupan bagi pekerja. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang berhubungan upaya kesiapsiagaan pekerja dalam menghadapi bahaya kebakaran di PT. X Kota Batam Tahun 2022. Metode penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah semua pekerja di PT. X Kota Batam. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang diambil keseluruhan sebagai sampel dengan teknik total sampling untuk responden berjumlah 55 orang dan uji analitik statistik menggunakan uji chi-square, dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa adanya hubungan antara faktor pengetahuan dengan kesiapsiagaan pekerja dalam menghadapi bahaya kebakaran dengan p-value = 0.000, serta hubungan sikap dengan kesiapsiagaan pekerja dalam menghadapi bahaya kebakaran dengan p-value = 0.001, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara faktor-faktor yang berhubugan dengan upaya kesiapsiagaan pekerja dalam menghadapi bahaya kebakaran dengan p-value = 0.000 < α = 0.05, yang berarti Ho ditolak. Saran kepada pengawas selalu melakukan pemeriksaan terhadap lingkungan tempat kerja untuk mencegah bahaya yang dapat menyebabkan kebakaran, pelaksanaan training dan sosialisasi kesiapsiagaan dalam menghadapi kebakaran. Kata Kunci : Faktor Pengetahuan, Sikap, Kesiapsiagaan Pekerja Dalam Menghadapi Bahaya Kebakaran