Manuskrip Hubungan Peran Kader Jumantik dan Faktor Lingkungan Sosial dengan Kejadian DBD di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Jabi Batu Besar Kecamatan Nongsa Tahun 2022.: Demam Berdarah Dengue - Tiffany Putri, Tiffany; Al Hafez Husein; Anita Pramawati (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2023)
World Health Organizaton (WHO) menyebutkan jumlah kasus demam berdarah yang dilaporkan meningkat lebih dari 8 kali lipat selama 4 tahun terakhir, dari 505.000 kasus meningkat menjadi 4,2 juta disebabkan oleh gigitan nyamuk dari genus Aedes, terutama Aedes aegypti. Untuk mengetahui Hubungan Peran Kader Jumantik dan Faktor Lingkungan Sosial dengan Kejadian DBD di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Jabi Batu Besar Kecamatan Nongsa Tahun 2022, sehingga dapat mengurangi angka kejadian DBD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara peran kader jumantik dengan kejadian DBD p value = 0,000 (p>1), tidak ada hubungan antara faktor Pendidikan dengan kejadian DBD p Value : 0,595 (p>1), ada hubungan faktor pekerjaan dengan kejadian DBD p value : 0,008 (p>1) dan ada hubungan antara faktor penghasilan dengan kejadian DBD p value : 0,003 (p>1).Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat empat variabel yang diteliti, tiga diantaranya yaitu peran kader jumantik, faktor pekerjaan, faktor penghasilan memiliki hubungan dengan kejadian DBD sedangkan satu varibelnya yaitu faktor pendidikan tidak memiliki hubungan dengan kejadian DBD.