FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI KELURAHAN BULIANG KECAMATAN BATU AJI KOTA BATAM TAHUN 2022 - Husein, Al Hafez (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2022)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh virus dan bakteri yang merupakan salah satu penyakit menular dan penyebab kematian yang paling banyak terjadi pada anak di negara berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian ISPA pada balita di Kelurahan Buliang Kecamatan Batu Aji Kota Batam Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan jenis penelitian cros sectional dengan sampel 99 responden analisa data menggunakan Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu (P Value = 0,174), adanya hubungan antara kebiasaan merokok (P Value = 0,007) dan tidak ada hubungan antara kepadatan hunian (P Value = 0,774) terhadap kejadian ISPA pada balita di Kelurahan Buliang Kecamatan Batu Aji Kota Batam Tahun 2022.