ANALISIS KAPASITAS FUNGSIONAL RUMAH SAKIT X DALAM MENGHADAPI BENCANA BERDASARKAN HOSPITAL SAFETY INDEX - Rizal, Chandra; Ulla Amalia, Rizqi; Indra Setyawan, Yudie (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2019)
Elemen penilaian dalam Hospital Safety Index ada tiga yaitu; keamanan struktural, keamanan non struktural, dan kapasitas fungsional. Menurut penelitian sebelumnya didapatkan bahwa rumah sakit di Indonesia memiliki kecenderungan pencapaian elemen kapasitas fungsional yang rendah dibandingkan dengan dua elemen yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kapasitas fungsional Rumah Sakit X dalam menghadapi bencana berdasarkan Hospital Safety Index. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif di mana tiap obyek hanya diobservasi satu kali saja. Informan yang diambil keterangannya adalah 9 (sembilan) informan masing-masing dari bagian komite Kesehatan dan Keselamatan Kerja Rumah Sakit (K3RS) 3 orang, bagian tim tanggap darurat 3 orang, dan manajemen / direksi 3 orang. Hasil penilaian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa dengan indeks kapasitas fungsional sebesar 0,55, maka rumah sakit X memiliki nilai “b”, yang bermakna fasilitas kesehatan dinilai dapat bertahan pada situasi bencana, tetapi peralatan dan pelayanan pentinglainnya berada dalam risiko. Kapasitas fungsional rumah sakit X yang terdiri dari tim komite bencana, rencana tanggap darurat atau bencana rumah sakit, dan ketersediaan obat, instrumen, dan peralatan dalam situasi bencana memiliki nilai klasifikasi “b”.