FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PAPARAN PESTISIDA PADA PETANI PERKEBUNAN KELAPA DI PARIT III SOKOI KECAMATAN KUALA KAMPAR KABUPATEN PELALAWAN TAHUN 2019 - Sundaru, Agung; Pramawati, Anita (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2019)
Kelainan dan gangguan kesehatan yang terjadi akibat keracunan akut pada pestisida salah satunya berupa iritasi kulit dan mata, keracunan pestisida yang akut ada yang bersifat sistemikdapat menyerang sistem syaraf, hati,perut, sistem kekebalan dan keseimbangan hormonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara faktor Alat Pelindung diri, masa kerja, dan lama kontak dengan paparan pestisida pada petani perkebunan kelapa di parit III sokoi kecamataan kuala Kampar kabupaten pelalawan. Metodologi yang digunakan adalah metode survey analitik pendekatan cross sectional. Populasi adalah pekerja kelapa, dengan sampel 41 responden teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini diperoleh hasil nilai P value APD,Masa Kerja, lama konta kurang dari 0,05. Artinya Ho Di Tolak Ada Hubungan Yang Signifikan Antara Faktor Alat Pelindung Diri, Masa Kerja, Dan Lama Kerja Dengan Paparan Pestisisda. Kesimpulkan Ada Hubungan Yang Signifikan Antara Faktor Alat Pelindung Diri, Masa Kerja, Dan Lama Kerja Dengan Paparan Pestisisda Pada Petani Perkebunan Kelapa Diparit III Sokoi. Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan Tahun 2019. Saran diharapkan kepada petani untuk menggunakan alat pelindung diri secara lengkap saat melakukan penyemprotan pestisida.