FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA BAGIAN PRODUKSI - Ulla Amalia, Rizqi; Sarbiah, Andi; Herdianti (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2021)
Kecelakaan lalu lintas dapat terjadi karena beberapa faktor yang saling berinteraksi yaitu faktor pengemudi (manusia), lalu lintas, jalan, kendaraan dan lingkungan. Faktor manusia (pengendara), dan lingkungan. Dalam hal Ini faktor manusia memiliki kontribusi terbesar pada kecelakaan sepeda motor. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Obyekpenelitian ini adalah PT Bintang Lima Imada Kota Batam Tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 39 responden ada 22 responden yang memiliki faktor manusia kurang, 25 respondeng memiliki faktor kendaraan kurang, 9 responden memiliki faktor lingkungan buruk, dan 24 responden pernah mengalami kejadian kecelakaan. Terdapat hasil yang signifikan antara faktor manusia terhadap kejadian kecelakaan dengan hasil p velue = 0,00. Terdapat hasil yang signifikan antara faktor kendaraan terhadap kejadian kecelakaan dengan hasil p velue = 0,002. Terdapat hasil yang signifikan antara faktor lingkungan terhadap kejadian kecelakaan dengan hasil p velue = 0,007. Disarankan bagi salesman karyawan PT Bintang Lima Imada untuk beristirahat apabila kondisi tubuh terlalu lelah, melakukan service kendaraan rutin minimal sebulan sekali, selalu focus saat berkendara, dan mematuhi peraturan lalu lintas.