Faktor yang Berhubungan Dengan Stres Kerja Pada Perawat Ruang Rawat Inap Di Rumah Sakit X - Dewita, Trisna (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2023)
Stres kerja merupakan suatu kondisi ketegangan yang menyebabkan adanya ketidakseimbangan fisik dan psikis, yang berdampak pada perubahan emosi, proses berfikir dan kondisi seseorang. Dalam menjalankan profesinya, perawat rentan terhadap stres, yang disebabkan oleh beban kerja fisik dan beban kerja mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan shift kerja, beban kerja, status perkawinan, masa kerja dengan stres kerja. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, jumlah sampel 24 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat (uji Chi-Square dengan α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara beban kerja dengan stres kerja (p value 0,03); dan tidak ada hubungan antara shift kerja (p value 0,543); status perkawinan (p value 0,183); masa kerja (p value 0,480) dengan stres kerja. Disarankan manajemen rumah sakit meningkatkan lingkungan kerja yang kondusif untuk kenyamanan dalam bekerja, mengadakan rekreasi, memberikan konseling dalam menghadapi masalah selama bekerja, menganalisis beban kerja.