HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENGGUNAAN SARANA AIR BERSIH BERDASARKAN PERATURAN DAERAH KOTA BATAM NOMOR 4 TAHUN 2016 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAMBAU TAHUN 2022 - Fajar (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2023)
ABSTRAK Sarana air bersih merupakan salah satu hal yang penting untuk dikaji mengingat air merupakan kebutuhan pokok yang selalu dikonsumsi oleh masyarakat dan juga berpengaruh pada kelancaran aktifitas masyarakatTujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan sosial ekonomi terhadap penggunaan Sarana air bersih berdasarkan Peraturan daerah Nomor 4 tahun 2016 di wilayah kerja Puskesmas sambau tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Hasil penelitian dari 97 responden didapatkan hasil pengetahuan ( p value =0,011 ),sikap (p value=0,000), sosial ekonomi (p value=0,001). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan pengetahuan, sikap dan sosial ekonomi terhadap penggunaan sarana air bersih berdasarkan Peraturan daerah Kota Batam No 4 tahun 2016 di wilayah kerja Puskesmas sambau tahun 2022. Kata kunci : Pengetahuan, sikap, sosial ekonomi, Sarana air bersih ABSTRACT water facilities are one of the important things to study considering that water is a basic need that is always consumed by the community and also affects the smooth running of community activities. Clean water facilities are based on Regional Regulation Number 4 of 2016 in the working area of ​​the Sambau Health Center in 2022. This study is a quantitative study with a cross sectional design. The results of the study of 97 respondents obtained the results of knowledge ( p value = 0.011), attitude (p value= 0.000), socioeconomic (p value= 0.001). Based on the results of the study, it can be concluded that there is a relationship between knowledge, attitudes and socio-economics on the use of clean water facilities based on Batam City Regulation No. 4 of 2016 in the working area of ​​the Sambau Health Center in 2022. Keywords: Knowledge, attitudes, socio-economic, clean water facilities