FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SAFETY PETUGAS KESEHATAN DALAM PENGELOLAAN SAMPAH MEDIS DI PUSKESMAS TIBAN BARU KOTA BATAM TAHUN 2022: FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SAFETY PETUGAS KESEHATAN DALAM PENGELOLAAN SAMPAH MEDIS DI PUSKESMAS TIBAN BARU KOTA BATAM TAHUN 2022 - abriyadi; ice irawati; M Kafit; ANDI SARBIAH (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2023)
Perilaku keselamatan kerja yang baik di puskesmas tentunya dapat mengurangi angka kecelakaan kerja serta dapat meningkatkan produktifitas petugas kesehatan khususnya dalam pengelolaan sampah medis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku safety petugas kesehatan dalam pengelolaan sampah medis di Puskesmas Tiban Baru Kota Batam tahun 2022. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian 47 orang petugas kesehatan yang semua dijadikan sampel (dokter, bidan atau perawat), instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner. Hasil penelitian terdapat hubungan jam kerja dengan perilaku safety dengan nilai p value = 0,005, terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku safety dengan nilai p value = 0,003, terdapat Hubungan pengalaman kerja dengan perilaku safety dengan nilai p value = 0,001, dan terdapat Hubungan karakteristik umur dengan perilaku safety dengan nilai p value = 0,005. Disimpulkan terdapat hubungan signifikan antara faktor jam kerja, pengetahuan, pengalaman kerja, dan karakteristik umur dengan perilaku safety petugas kesehatan dalam pengelolaan sampah medis di puskesmas Tiban Baru Kota Batam. Disarankan bagi petugas kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan keselamatan dan kesehatan kerja, serta selalu berperilaku aman dan sehat dalam bekerja terutama yang berkaitan dengan pengelolaan sampah medis.