SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN AKTIF DAN PASIF DI PUSKESMAS X KOTA TANJUNG PINANG - Amaliah, Rizqi Ulla; Rizal, Chandra; Sundaru, Agung (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2023)
Abstrak Sistem proteksi kebakaran adalah sistem yang terdiri atas peralatan, kelengkapan dan sarana, baik yang terpasang maupun terbangun pada bangunan yang digunakan baik untuk tujuan sistem proteksi aktif, sistem proteksi pasif maupun cara-cara pengelolaan dalam rangka melindungi bangunan dan lingkungannya terhadap bahaya kebakaran. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui penerapan sistem proteksi kebakaran aktif dan pasif di Puskesmas X Kota Tanjungpinang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, rancangan penelitian adalah dengan menggunakan daftar pertanyaan yang disiapkan untuk pedoman wawancara dan lembar observasi untuk panduan pengambilan data. Dalam penelitian subjek penelitian berjumlah 5 orang yaitu Kepala Puskesmas, staf Kasubag tata usaha, Penanggung jawab dibidang bangunan, pra sarana dan peralatan Puskesmas, staf sistem informasi Puskesmas, dan Petugas pelaksana K3 Puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Puskesmas X sudah memiliki sistem proteksi kebakaran aktif dan pasif namun belum berjalan dengan baik. Masih belum tersedianya sarana proteksi kebakaran aktif seperti sistem deteksi, sprinkler dan hidran. Sehingga disarankan kepada pihak Puskesmas X untuk melengkapi sarana sistem proteksi kebakaran aktif dan memperhatikan pemeliharaan sarana kebakaran yang sudah tersedia di Puskesmas X.