hubungan antara shift kerja durasi kerja dan beban kerja terhadap karyawan produksi pt.x kota batam - Sundaru, Agung; M Kafit; azizah, Siti Nur (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan shift kerja,durasi kerja,beban kerja pada kelelahan kerja karyawan PT.X Kota Batam Tahun 2023.Jenis penelitian adalah Kuantitatif Analitik dengan desain pendekatan cross sectional. Populasi penelitian dengan jumlah 95 orang karyawan yang semua dijadikan sampel,alat instrumen yang digunakan adalah kuisioner. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling dan uji statistik yang di gunakan yaitu chi square. Hasil dari penelitian yaitu shift kerja dengan kelelahan kerja dengan (P value =0,004), ada hubungan durasi kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan (P value = 0,008), dan ada hubungan beban kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan (P value = 0,003). Disarankan bagi perusahaan perlu memperhatikan pekerja terutama shift kerja pada saat bekerja untuk selalu diperhatikan shift kerja yang sesuai standar untuk menghindari kelelahan kerja pada karyawan.