Hubungan Sanitasi Dasar Rumah dan Kebiasaan Cuci Tangan Pakai Sabun dengan Kejadian Diare pada Balita di RW 011 Kelurahan Baloi Permai Kota Batam Tahun 2023 - Awaldi, Doifi; Pramawati, Anita; Herdianti (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2024)
Diare adalah buang air besar yang dapat terjadi tiga kali atau lebih dalam sehari dengan frekuensi cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sanitasi dasar rumah dan kebiasaan cuci tangan pakai sabun dengan kejadian diare pada balita di RW 011 Kelurahan Baloi Permai Kota Batam tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita di RW 011 Kelurahan Baloi Permai Kota Batam yang berjumlah 38 sampel. Teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa adanya hubungan antara kondisi sarana penyediaan air bersih dengan kejadian diare pada balita (p value = 0,027), kondisi bangunan jamban dengan kejadian diare pada balita (p value = 0,050), kondisi tempat sampah rumah tangga dengan kejadian diare pada balita (p value = 0,011), kondisi Saluran Pembuangan Air Limbah (SPAL) dengan kejadian diare pada balita (p value = 0,005), kebiasaan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dengan kejadian diare pada balita (p value = 0,024).