HUBUNGAN UNSAFE ACTION DAN PERLENGKAPAN ALAT KESELAMATAN TERHADAP KECELAKAAN KERJA PADA NELAYAN PULAU BULUH WILAYAH KERJA PUSKESMAS BULANG TAHUN 2023 - susanti, sumaryati desi (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2025)
Kecelakaan kerja bisa terjadi dimana saja, termasuk ketika nelayan sedang melakukan pekerjaannya, begitu juga dengan keluhan yang dirasakan pada saat bekerja sehingga keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada nelayan perlu diperhatikan. Metode penelitian ini kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja nelayan pulau buluh wilayah kerja puskesmas bulang tahun 2023. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling ialah salah satu teknik sampling, non random sampling dimana peneliti menentukan pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian sehingga diharapkan dapat menjawab permasalahan penelitian. dengan instrument penelitian menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian yang didapat ada hubungan antara Unsafe Action dengan Kejadian Kecelakaan Kerja pada Nelayan Pulau Buluh Wilayah Kerja Puskesmas Bulang ρ-value 0,008 < (0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima, Hubungan Antara Perlengkapan Alat Keselamatan Kerja Dengan Kejadian Kecelakaan Kerja Pada Nelayan Pulau Buluh Wilayah Kerja Puskesmas Bulang ρ-value 0,042 < (0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Disarankan dari penelitian bagi Pekerja Nelayan Pulau Buluh wilayah kerja puskesmas bulang agar lebih memperhatikan aspek keselamatan diri yaitu bekerja sesuai dengan kemampuan fisik, tidak terburu-buru dan selalu berhati-hati dan diharapkan untuk pekerja nelayan selalu memperhatikan alat keselamatan diri / alat pelindung diri sebelum bekerja.