ANALISIS PENGELOLAAN SAMPAH DI PASAR TRADISIONAL TIBAN CENTRE KECAMATAN SEKUPANG TAHUN 2023 - Sari, Novela; Yustisia, Firdaus; Tri Putri Maharani, Nadilla (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2024)
Pasar Tradisional Tiban Centre adalah pasar yang paling besar di Kecamatan Sekupang. Sumber sampah yang dihasilkan dari Pasar Tradisional berasal dari pedagang pasar. Pengelolaan sampah di pasar ini tidak baik. Penelitian ini untuk menganalisis kesesuaian pengelolaan sampah di pasar tiban centre dengan UU No.18 Tahun 2008 dan Perda Kota Batam No.11 Tahun 2013 Tentang Pengelolaan Sampah. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan pendekatan sistem berdasarkan input, proses dan output dimana data yang dikumpulkan berasal dari hasil wawancara, observasi, dokumentasi dan di analisa menggunakan triangulasi. Untuk informan yang akan diwawancarai berjumlah 7 informan meliputi admin, bagian keuangan dan 5 petugas kebersihan. Berdasarkan UU No.18 Tahun 2008 dan Peraturan Daerah Kota Batam No.11 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah yang sudah memenuhi syarat meliputi dana/biaya, sarana prasarana, pengumpulan sampah dan pengangkutan sampah. Adapun yang masih belum memenuhi syarat meliputi SDM, peraturan dan sistem pemilahan sampah. Saran untuk wilayah penelitian sebaiknya sistem pengelolaan sampah dilakukan dengan baik dan benar, yaitu mengikuti sesuai standar yang berlaku dan mengacu pada UU No.18 Tahun 2008 dan Peraturan Daerah Kota Batam No.11 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah.