SANITASI LINGKUNGAN DAN PERILAKU IBU MEMICU KEJADIAN STUNTING BALITA DI KELURAHAN TANJUNG UMA TAHUN 2023 - Martha, Elsusi; Herdianti; novelasari; fitri, lennisa (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2024)
Stunting adalah suatu keadaan diamana tinggi atau panjang badan anak dibandingkan dengan usianya mereka dibawah -2 SD (Standar Deviasi). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuai hubungan sanitasi lingkungan, pengetahuan dan sikap ibu terhadap kejadian stunting balita usia 2-5 tahun di Kelurahan Lubuk Baja Kota Batam Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak berumur 2-5 tahun. Hasil analisis uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara sanitasi lingkungan dengn kejadian stunting pada balita (p- value = 0,022), tidak terdapat hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian stunting (p-value = 0,0292), dan tidak terdapat hubungan sikap ibu dengan kejadian stunting (p-value = 1.000)