DETERMINAN KELELAHAN KERJA PADA OPERATOR PESAWAT ANGKAT/TRUCK MOUNTED CRANE DI SOUTH WELL WORK DRILLING PT.X KOTA BATAM: DETERMINAN KELELAHAN KERJA PADA OPERATOR PESAWAT ANGKAT/TRUCK MOUNTED CRANE DI SOUTH WELL WORK DRILLING PT.X KOTA BATAM - trisna, trisna jayati (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2024)
Kelelahan kerja merupakan permasalahan kesehatan dan keselamatan kerja yang dapat menjadi faktor risiko terjadinya kecelakaan pada saat bekerja. Kelelahan kerja penting untuk diperhatikan karena kelelahan pada pekerja dapat berdampak terhadap penurunan produktivitas kerja dan penurunan konsentrasi kerja. Pada penelitian ini menerapkan metode adalah Stratified Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Operator Pesawat Angkat / Truck Mounted Crane di Wilayah South Well Work Drilling yang berjumlah 125 Orang dengan jumlah sampel yang diambil adalah 87 responden. Lokasi penelitian yang dipilih dalam penelitian ini akan dilakukan di Wilayah South Well Work Driilling di PT.X Kota Batam pada bulan November 2023. Bila dilihat dari hasil penelitian proporsi operator pesawat angkat / truck mounted crane di south well work drilling PT.X Kota Batam mengalami kelelahan kerja adalah sebesar 93,1% pada kelelahan. Diharapkan pihak perusahaan membangun semangat para pekerja, dengan memperhatikan waktu kerja yang teratur, pemenuhan gizi baik terpenuhi dan waktu istirahat yang cukup efisien bagi pekerja.