PENGARUH SENAM REMATIK TERHADAP RENTANG GERAK PASIEN RHEUMATOID ATHRITIS DI PANTI X KOTA BATAM - Anggara , Ari; intan, Wan; Huryah, Fadhilatul (Jurnal Kesehatan Ibnu Sina (j-kis), 2024)
Rheumatoid athritis merupakan suatu penyakit autoimun dalam hal persendian (biasanya sendi tangan dan kaki) secara sistemik mengalami peradangan sehingga terjadi pembengkakan, nyeri dan seringkali akhirnya menyebabkan kerusakan bagian dalam sendi yang bersangkutan, biasanya dapat terjadi pada usia 25-50 tahun. Prevalensi penderita di seluruh dunia sebanyak 9,6% pria dan 18,0% wanita yang berusia di atas 60 tahun menderita Rheumatoid athrtis, 80% penderita akan memiliki keterbatasan dalam bergerak dan 25% tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari yang utama yang di akibatkan nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh senam rematik terhadap rentang gerak pasien Rheumatoid arthritis di Panti X Kota Batam. Model penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dengan rancangan one group pre-test dan post-test yaitu penelitian yang tidak mempunyai kelompok pembanding (kontrol), tetapi dilakukan observasi pertama (pre test) sebelum melakukan intervensi senam rehumatoid arthrtis selanjutnya dilakukan observasi kedua (post test). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Ada Pengaruh Senam Rematik terhadap Rentang Gerak Pasien Rheumatoid athritis di Panti X Kota Batam dengan nilai P=0,000.