Karakteristik Ilmu Pendidikan Islam dalam Menguatkan Etika Peserta Didik di Nanggroe Aceh - Tarmizi Puteh (Scientific Journal for Nation Building, 2025)
Pendidikan Islam memegang peranan penting dalam pembentukan karakter peserta didik, terutama dalam menguatkan etika yang sesuai dengan ajaran agama. Di Nanggroe Aceh, yang mayoritas penduduknya beragama Islam, pendidikan Islam menjadi pilar utama dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas tetapi juga berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik ilmu pendidikan Islam dalam menguatkan etika peserta didik di Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research), dengan menganalisis literatur yang relevan mengenai peran pendidikan Islam dalam penguatan etika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam di Aceh sangat berpengaruh dalam memperkuat etika peserta didik, melalui integrasi nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan pendidikan formal maupun non-formal. Selain itu, peran ulama dan lembaga pendidikan Islam seperti dayah sangat signifikan dalam memberikan pengaruh positif terhadap etika peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menggambarkan bagaimana pendidikan Islam di Aceh dapat lebih ditingkatkan untuk menghasilkan generasi yang lebih berkualitas dan berbudi pekerti luhur.