Etika Profesi dalam Perspektif Islam: Analisis Konseptual Terhadap Pencegahan Korupsi di Kalangan ASN - Riska, Nafila; Farhana, Nurniesa; Maghfirah; Amalia, Naura; Shafira, Najwa; Syifa, Nurul (Scientific Journal for Nation Building, 2025)
Korupsi di kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan salah satu permasalahan serius yang merusak integritas birokrasi dan menghambat pembangunan nasional. Dalam upaya pencegahan, pendekatan hukum positif sering kali belum cukup efektif tanpa penguatan nilai-nilai moral dan etika. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran etika profesi dalam perspektif Islam sebagai strategi konseptual pencegahan korupsi di kalangan ASN. Dengan menggunakan metode kualitatif studi pustaka, penelitian ini menelaah prinsip-prinsip etika Islam seperti amanah, kejujuran (ṣidq), tanggung jawab (mas’uliyyah), dan ihsan sebagai fondasi pembentukan karakter aparatur yang bersih dan profesional. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai etika Islam dapat menjadi solusi preventif yang bersifat komplementer terhadap regulasi formal yang berlaku. Etika profesi dalam Islam bukan sekadar norma perilaku, melainkan juga manifestasi dari ketakwaan individu kepada Allah Swt., yang berdampak langsung pada akuntabilitas kerja dan pelayanan publik yang bersih dari praktik korupsi.