Pendidikan Moral Sebagai Strategi Preventif Dalam Menangkal Budaya Korupsi - Putri Rahmadani; Laini Nafis; Faikatul Salwa; Sarah Illiya (Scientific Journal for Nation Building, 2025)
Korupsi telah menjadi masalah sistemik di Indonesia yang memerlukan pendekatan preventif sejak dini. Artikel ini membahas peran pendidikan moral sebagai strategi efektif dalam menangkal budaya korupsi melalui pembentukan karakter integritas. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis literatur dan studi kasus implementasi pendidikan moral di lingkungan sekolah dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan melalui pendidikan formal dan informal dapat membentuk ketahanan individu terhadap praktik korupsi. Pendidikan moral yang terintegrasi dalam kurikulum, diperkuat oleh keteladanan guru, serta didukung lingkungan sosial yang kondusif, terbukti mampu menciptakan generasi yang memiliki imunitas terhadap perilaku koruptif. Artikel ini menyimpulkan bahwa pendekatan pendidikan moral berbasis nilai-nilai luhur bangsa dan agama merupakan solusi jangka panjang untuk memutus mata rantai korupsi di Indonesia.