Konsep Kepemimpinan Amanah dalam Islam dan Relevansinya untuk Mencegah Korupsi - Puteh, Tarmizi; Ferdi; Mudin, Karim; Rafif (Scientific Journal for Nation Building, 2025)
Artikel ini mengkaji konsep kepemimpinan berbasis amanah dalam Islam dan relevansinya untuk mencegah korupsi. Melalui studi kepustakaan kualitatif atas beberapa penelitian kunci, artikel ini menyoroti peran fundamental kepercayaan (amanah) dalam teori kepemimpinan Islam dan menunjukkan bagaimana internalisasi nilai amanah dapat memperkuat mekanisme integritas dan akuntabilitas untuk mencegah praktik korupsi. Rekomendasi diberikan untuk mengintegrasikan prinsip amanah dalam kerangka tata kelola guna memperkuat upaya pemberantasan korupsi.