PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN PRODUK OLAHAN PISANG SEBAGAI NILAI JUAL DAN TAMBAHAN PENDAPATAN - Lidya Natalia Sartono; Sepni Yanti; Maria Cleopatra; Sarah Sahrazad (AbdiMuh : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pembangunan ekonomi yang tangguh adalah pembangunan ekonomi yang berbasis potensi lokal, masyarakat menyadari potensi yang dimilikinya dan mereka dapat mengembangkan potensi tersebut. Para pemuda diharapkan mendapat pembekalan pengenalan dan kesadara potensi lokal tersebut. Dengan kesadaran tinggi dan mau merubah keadaan dengan kkerja keras dan ihtiar yang sunguh – sungguh, niscaya akan membuka peluang yang menjanjikan. Penyuluhan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Yayasan Arrahman Tangerang Jawa Barat. Jumlah peserta sebanyak 26 peserta. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, praktik, dan diskusi. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan materi tentang pengolahan pisang kepok menjadi pisang goreng . Metode praktik digunakan untuk praktik membuat olahan produk pisang, mulai dari pemilihan pisang sampai dengan pengolahan . Hasil kegiatan siswa sudah dapat memproduksi dan menjual produk olahan pisang ,menjadi pisang goreng dari berbagai rasa, seperti rasa, keju,coklat, strawberry dan lain – lain. Peserta dapat mengenal nilai – nilai kemandirian serta kewirausahaan.