SOSIALIASI "KENALI DIRI DARI RASA CEMAS" UNTUK SISWA SMA DI KOTA PANGKALPINANG - Said Akhmad Maulana; Vika Martahayu (AbdiMuh : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Sosialisasi yang berjudul "Kenali Diri Dari Rasa Cemas" yang dilaksanakan di SMA Negeri 2 Kota Pangkalpinang, SMA Tunas Harapan Bangsa, dan SMK Negeri 1 Kota Pangkalpinang. Kegiatan ini dimulai dengan perkenalan masing-masing narasumber, kemudian dilanjutkan dengan eksplorasi materi â€œKenali Diri Dari Rasa Cemas Yukâ€, serta dilanjutkan dengan diskusi mengenai rasa cemas yang sedang/pernah dihadapi oleh siswa. Setelah dilakukannya sosialisa dan diskusi masih banyak siswa-siswi yang belum mengenali efek tentang aspek kecemasan yang pernah atau sedang siswa-siwi alami saat ini. Sehingga, secara tidak disadari, permasalahan seperti sulitnya berkonstrasi saat belajar, nilai akademik menurun, dan aspek-aspek lainnya merupakan permasalahan-permasalahan yang dapat akibatkan oleh kondisi kecemasan neurotik. Peran guru Bimbingan dan Konseling yang ada dibeberapa sekolah, belum dimanfaatkan secara maksimal oleh para siswa. Siswa masih emosional dalam menceritakan permasalahan yang dihadapi, dan hal tersebut terkait dengan kecemasan neurotik yang ada dalam dirinya.