IMPELEMENTASI PELATIHAN HIDROPONIK UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN PENDIDIKAN KARAKTER DI DESA JELUTUNG - Fandi Nugroho; Muhammad Iqbal Arrosyad (AbdiMuh : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pelatihan hidroponik merupakan teknik bercocok tanam tanpa menggunakan media tanah akan tetapi menggunakan media air. Bercocok tanam dapat meningkatkan karakter seseorang terutama karakter peduli terhadap lingkungan. Kemampuan pendidikan karakter masyarakat Desa Jelutung menagalami penurunan terkait kepedulian terhadap tanaman dan juga kebersihan. Tujuan diadakan pelatihan Hidroponik untuk menanamkan kembali nilai karakter dan juga menambah wawasan masyarakat yang terdiri anak-anak, remaja, dan orang tua terkait bercocok tanam dengan cara hidroponik. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah dengan memberikan pemahaman secara ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktek cara mempersiapkan hidroponik. Hasil dari pelatihan ini yakni kegiatan diberikan dalam tiga sesi,sesi I mengenai pengertian hidroponik, sesi II tentang pendidikan karakter hidroponik melalui penggunaan bahan habis pakai di sekitar, dan sesi III praktek hidroponik mulai cari cara penyemaian sampai pemanenan, dan diakhiri dengan sesi Tanya jawab.