MENINGKATKAN KESADARAN PENTINGNYA PENDIDIKAN MELALUI SEMINAR PARENTING DI DESA BATU BERIGA - Tohir, Muhammad; Saputra, Adi; Iqbal Arrosyad, Muhammad; Juniati Lathiifah, Iis; Nurjanah; Yurdayanti; Apriani, Fitri; Khilmi Ayu Firdausi, Dzihan (AbdiMuh : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Keluarga merupakan lingkungan awal bagi anak yang memiliki peran strategis dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan. Oleh karenanya, pemahaman tentang parenting sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan keluarga. Pendidikan dengan pola asuh orang tua sangat penting, karena pola asuh orang tua dimulai dari kecil sampai dewasa. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah tentang pentingnya pendidikan dalam keluarga yang merupakan tanggungjawab bersama dari orang tua, masyarakat, sekolah, dan pemerintah. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Batu Beriga, Kecamatan Lubuk Besar, Kabupaten Bangka Tengah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dengan ceramah, diskusi. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Desa Batu Beriga didapati bahwa anak yang mengalami putus sekolah termasuk tinggi, dengan hasil 29 anak. Keluarga yang kurang mampu menjadi faktor utama, ditambah faktor lingkungan yang merubah pemikiran anak untuk lebih memilih bekerja sebagai nelayan atau menambang timah dan faktor untuk menikah di usia dini. Tim bina desa divisi pendidikan dan AIK untuk melaksanakan kegiatan parenting bersama siswa dan orangtua. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari pada bulan september dan mendapatkan antusias sangat baik dari siswa dan orangtua. Peserta dan pihak sekolah sangat berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan lebih sering agar masyarakat Desa Batu Beriga memiliki motivasi yang baik dalam pola mengasuh anak terutama remaja.