PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK MENJADI ECOBRICK DI DESA LENGGANG BELITUNG TIMUR - Dadi, Sukur; Walton, Erick Prayogo; Al Aziz (AbdiMuh : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan utama di Desa Lenggang yang banyak ditemukan adalah masalah sampah yang belum mendapat solusi untuk pengelolaannya. Rendahnya kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan sekitar dapat dilihat dari banyaknya sampah berserakan di pinggir jalan dan pengelolaan sampah yang masih dilakukan dengan cara dibakar tanpa mengetahui akibat terhadap lingkungan di masa depan. Salah satu alternatif yang cocok dan mudah dilakukan untuk mengelola sampah non organik, yaitu melalui ecobrick. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu masyarakat memahami pentingnya pengelolaan sampah dan meningkatkan kesadaran tentang cara menangani sampah plastik dengan benar. Edukasi yang diberikan kepada masyarakat dilakukan melalui metode yang memuat beberapa tahapan, yaitu memberikan pengetahuan awal kepada masyarakat melalui sosialisasi tentang pengelolaan sampah organik dan non organik, kemudian mengadakan kegiatan pelatihan bagi masyarakat tentang proses pembuatan ecobrick yang berasal dari sampah non organik, dan pendampingan pembutan ecobrick sampai menjadi barang yang memiliki nilai guna dan nilai jual. Dalam kegiatan yang mengikutsertakan masyarakat terutama ibu-ibu mengenai pengelolaan sampah, menghasilkan produk berupa rak sepatu gantung. Melalui kegiatan ini permasalahan sampah dapat lebih teratasi walaupun tidak dapat mengurangi jumlah sampah yang dihasilkan setiap hari dari aktivitas konsumsi masyarakat. Kegiatan ini dapat dilakukan untuk jangka waktu yang panjang dan dapat meningkatkan keterampilan serta kreativitas masyarakat desa Lenggang melalui pengelolaan sampah.