MENINGKATKAN KESADARAN GENERASI MUDA TERHADAP PERUBAHAN IKLIM DI SMA NEGERI 2 PANGKALPINANG - Zulkahajar; Azahra, Putri Nabilla; Saputro, Restu Adjie; Dinasti; Azzany, Zafira; Osamabila; Syafutra, Randi (AbdiMuh : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perubahan iklim merupakan isu global yang mendesak dan berpengaruh terhadap keberlanjutan lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa kelas 12 SMA Negeri 2 Pangkalpinang terhadap perubahan iklim dan dampaknya bagi makhluk hidup. Pengabdian ini diselenggarakan dalam tiga tahapan, yakni pretest, edukasi, dan posttest. Hasil pretest menunjukkan pemahaman siswa yang terbatas dengan nilai rerata sebesar 56,36 poin. Selanjutnya, sesi edukasi disampaikan secara interaktif guna mendorong partisipasi aktif siswa. Hasil posttest menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan dengan nilai rerata sebesar 92,42 poin, meningkat 36,06 poin dibandingkan dengan nilai rerata pretest. Hasil ini menunjukkan keefektifan metode edukasi interaktif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai perubahan iklim, sehingga memotivasi mereka untuk mempertimbangkan tindakan berkelanjutan di komunitas mereka.