Pengaruh Konsentrasi Giberelin (GA3) terhadap Perkecambahan Beberapa Varietas Padi Sawah pada Cekaman Salinitas Tinggi - Hadi, Roni Assafaat (AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 2019)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk :  (1) mempelajari  pengaruh  interaksi  antara  konsentrasi giberelin (GA3) dengan beberapa varietas padi sawah pada kondisi cekaman salinitas tinggi terhadap perkecambahan, dan (2)  konsentrasi  giberelin  (GA3)  dan  varietas  padi  sawah  yang  memberikanpengaruh  terbaik  terhadap  perkecambahan,padi  sawah. Penelitian dilaksanakan  di  Laboratorium dan Screen House Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti Tanjungsari – Kabupaten Sumedangdengan ketinggian tempat 850 m dpl. Adapun waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2014 sampai dengan bulan April 2015. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok(RAK) pola  faktorial,  yang terdiri  atas dua  faktor  yaitu  konsentrasi  giberelin  (GA3)  dan  beberapaverietas  padi  sawah  pada  cekaman  salinitas  tinggi.  Faktor  pertama  adalah  konsentrasi  giberelin(GA3) (G), terdiri atas empat taraf : g0 = perendaman benih selama 24 jam dalam giberelin 0 mg.L-1, g1 = perendaman benih selama 24 jam dalam giberelin 20 mg.L-1, g2 = perendaman benih selama 24jam dalam giberelin 40 mg.L-1, g3 = perendaman  benih selama 24 jam dalam giberelin 60 mg L-1. Faktor kedua adalah varietas padi sawah (P), terdiri atas delapan taraf : p1 = Inpari 10, p2 = Inpari20, p3 = Inpari 25, p4 = Inpari 26, p5 = Inpari 27, p6 = Inpari 30, p7 = Inpara 4, dan p8 = Banyuasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tterdapat pengaruh interaksi antara konsentrasi giberelin dan beberapa varietas padi sawah pada cekaman salinitas tinggi terhadap perkecambahan padi sawahdan  terdapat  konsentrasi  giberelin (GA3) dan  varietas  padi  sawah yang  menghasilkan perkecambahan, pertumbuhan dan hasil terbaik pada cekaman salinitas tinggi.