Pengaruh Pupuk Petroganik dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.) - Suswana, Suli; Maulana , Dick Dick; Nurjanan, Meli (AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 2024)
Upaya meningkatkan produksi kacang hijau nasional dihadapkan pada kendala lahan yang tersedia memiliki tingkat kesuburan tanah rendah dengan kandungan bahan organik rendah. Penambahan pupuk organik dikombinasikan dengan pupuk anorganik selain dapat meningkatkan ketersediaan unsur hara bagi tanaman juga diharapkan dapat memperbaiki sifat-sifat kimia, fisika dan biologi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi dosis pupuk petroganik dan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau (Vigna radiata L.) kultivar Vima 5. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karangmulya Kecamatan Bojongmangu Kabupaten Bekasi dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 12 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya terdiri dari 1 kontrol (tanpa diberi pupuk) dan 11 perlakuan kombinasi antara pupuk petroganik dan NPK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian kombinasi pupuk NPK 300 kg ha-1 + petroganik 1 ton ha-1 dan pupuk NPK 300 kg ha-1 + petroganik 1 ton ha-1 mampu meningkatkan hasil biji kering kacang hijau kultivar Vima 5 masing-masing sebesar 48,09 % dan 46,22 % dibandingkan dengan kontrol.