Pengaruh Konsentrasi POC dan Waktu Pemangkasan Pucuk terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Okra Merah (Abelmoschus esculentus L. Moench) - Suhartiningtias, Anifah Wahyu; Rusdiana, Riza Yuli (AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 2024)
Seiring berkembangnya industri kuliner dan obat-obatan, permintaan okra pun semakin meningkat. Upaya peningkatan produksi okra yang dapat dilakukan adalah dengan pemberian POC dengan konsentrasi yang tepat dan pemangkasan pucuk pada waktu yang sesuai dengan umur tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi POC dan waktu pemangkasan pucuk terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman okra merah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi POC (0 ml/L, 2 ml/L, dan 4 ml/L) dan waktu pemangkasan pucuk (tanpa pemangkasan, 15 hst, 22 hst, dan 29 hst). Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 36 kali percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA. Apabila terdapat pengaruh nyata antar perlakuan maka akan dilakukan uji lanjutan menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf kepercayaan 95%. Semua variabel yang diamati diuji korelasinya menggunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara konsentrasi POC dan waktu pemangkasan pucuk terhadap umur pembungaan tanaman okra. Pemberian konsentrasi POC 2 ml dapat meningkatkan jumlah buah, konsentrasi POC 4 ml dapat meningkatkan tinggi tanaman dan berat buah. Waktu pemangkasan 29 setelah tanam dapat meningkatkan jumlah daun, diameter batang, jumlah cabang produktif, jumlah buah dan lingkar buah.