Aplikasi Larutan Buah Kecubung (Datura metel L.) untuk Menekan Intensitas Serangan Spodoptera litura F. - Muliani, Yenny; Adviany, Ida; Ustari, Debby; Prabowo, Dimas (AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 2024)
Jagung manis (Zea mays saccarata Sturt) menjadi salah satu produk pertanian yang dibudidayakan karena harga jualnya yang relatif tinggi dengan waktu panen relatif cepat. Dalam budidaya jagung manis, serangan hama dapat menyebabkab menurunnya produktivitas tanaman, salah satu hama pada jagung manis yaitu Spodoptera litura F. Pengendalian Spodoptera litura F. dapat dilakukan menggunakan pestisida sintetik, akan tetapi penggunaan pestisida yang tidak bijak dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Perlu alternatif lain untuk mengendalikan hama Spodoptera litura F. salah satunya menggunakan larutan buah kecubung (Datura metel L.) yang mengandung senyawa alkaloid. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh larutan buah kecubung terhadap hama Spodoptera litura F. serta mengetahui konsentrasi yang paling efektif larutan buah kecubung untuk menekan intensitas serangan Spodoptera litura F. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan yaitu: P0 : Kontrol, P1 : 20%, P2 : 30%, P3 : 40%, P4 : 50% dan P5 : 60%. Hasil percobaan menunjukkan perlakuan P5 dengan menggunakan 60% larutan buah kecubung mampu menekan intensitas serangan hama Spodoptera litura F. hingga 87,54%.