Pelaksanaan Prenatal Yoga pada Ibu Hamil - Nurlathifah N. Yusuf; Supiani; Baiq Disnalia Siswari (Bhakti Patrika, 2025)
Pendahuluan: Prenatal yoga adalah program yoga yang di khususkan untuk kehamilan dengan teknik dan intensitas yang di sesuaikan dengan kebutuhan psikis dan fisik ibu hamil juga janinnya, prenatal yoga sendiri menekankan pada teknik-teknik postur yoga, olah napas, rileksasi, teknik - teknik visualisasi dan meditasi. Prenatal yoga akan membantu mempersiapkan calon ibu secara fisik, mental, dan spiritual untuk menghadapi ibu hamil menuju masa persalinan. Metode: Metode yang digunakan dalam pengabdian Masyarakat ini, yaitu Strategi dalam pelaksanaan kegiatan “Kelas Ibu hamil dengan Prenatal Yoga” para peserta diberikan uraian tentang manfaat prenatal yoga. Di akhir acara para peserta akan diajarkan Prenatal Yoga Untuk Kondisi Kesehatan Ibu hamil. Hasil: Kelas Ibu Hamil dengan Prenatal Yoga ini adalah kelompok belajar ibu- ibu hamil dengan umur kehamilan antara 4 minggu s/d 36 minggu dengan jumlah peserta 10 orang. Kelas ibu hamil prenatal yoga ini difasilitasi oleh bidan/tenaga kesehatan dengan menggunakan paket Kelas Ibu Hamil dengan Prenatal Yoga yaitu Matras, Pedoman Pelaksanaan Kelas Prenatal Yoga, Pegangan Fasilitator Kelas Ibu Hamil dengan Prenatal Yoga dan Buku Prenatal Yoga. Kesimpulan: Kegiatan Prenatal yoga ini sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan, merubah sikap dan perilaku ibu agar memahami tentang pentingnya peregangan fisik pada saat kehamilan khususnya dengan melakukan tekhnik prenatal yoga.