Pendidikan Kesehatan tentang Pencegahan Kehamilan Usia Anak pada Remaja Dusun Teluk Dalam Kern Desa Medana Lombok Utara - Nurannisa Fitria Aprianti; Eka Faizaturrahmi; Siti Naili Ilmiyani; Baiq Dika Fatmasari (Bhakti Patrika, 2025)
Pendahuluan: Kehamilan usia anak merupakan permasalahan serius yang berdampak pada kesehatan reproduksi remaja. Pendidikan kesehatan tentang pencegahan kehamilan usaia anak pada remaja Dusun Teluk Dalam Kern Desa Medana Lombok Utara bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja sebelum dan sesudah diberikan Pendidikan kesehatan tentang pencegahan kehamilan usia anak. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah partisipatif dengan pendekatan pretest dan posttest pada remaja serta pemberian materi tentang pencegahan kehamilan usia anak. Dilakukan dalam tiga tahap yaitu tahap persiapan (registrasi dan mengisi kuesioner pretest), tahap kedua pemberian materi tentang pencegahan kehamilan usia anak, diskusi dan tanya jawab, tahap ketiga yaitu pengisian kuesioner posttest. Hasil: Menunjukan adanya peningkatan pengetahuan sebelum pengetahuan kurang (56,7%) sesudah diberikan edukasi menjadi pengetahuan baik (53,3%). Program kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan remaja tentang pentingnya pencegahan kehamilan usia anak sehingga dapat membantu masyarakat dusun dalam menurunkan kasus kehamilan di usia anak. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masayrakat ini sangat efektif dalam membantu meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan kehamilan usia anak diharapkan dapat mengubah perilaku remaja untuk tidak melakukan perkawinan dan kehamilan di usia anak. Keberhasilan kegiatan PKM ini dapat baik jika dapat dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan. Dukungan dari pihak puskesmas, desa dan kader sangat penting dalam program berkelanjutan untuk mencegah terjadinya kehamilan usia anak.