Penyuluhan dan Demonstrasi Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) - Nurlathifah N. Yusuf; Supiani; Baiq Disnalia Siswari; Marisa Yuliani (Bhakti Patrika, 2025)
Pendahuluan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu bayi balita tentang Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) di Dusun Otak Lendang, Desa Masbagik Timur, Kabupaten Lombok Timur. Metode: Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan demonstrasi langsung dengan pendekatan ceramah interaktif, diskusi, serta praktik pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dan makanan tambahan balita. Sebelum dan sesudah kegiatan dilakukan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil: Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dari 32% pada pre-test menjadi 87% pada post-test. Peserta lebih memahami jenis makanan sesuai usia, pentingnya ASI eksklusif, MP-ASI lokal dan komersial, pemberian makanan responsif, dan cara pengolahan makanan yang sesuai. Kesimpulan: kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas ibu dalam praktik pemberian makan yang optimal pada bayi dan balita. Kegiatan ini juga memberikan ruang berbagi pengalaman antaribu, mempererat hubungan sosial, serta menjadi media edukatif yang aplikatif dalam upaya pencegahan gizi buruk dan stunting.