Darma Guru PAK Dalam Membangun Pola Pikir Anak Remaja Usia 13-15 Tahun Di SMP Negeri 2 Wamena - manik, Astika Manik; Muaya, Grandy Reney (MEFORAS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Penulisan artikel ini dilakukan untuk memberikan pemahaman maupun masukan yang semestinya dilakukan oleh tenaga pendidik atau guru PAK dalam hal membangun pola pikir anak remaja usia 13-15 tahun yang efektif di SMP Negeri 2 Wamena. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetengahkan permasalahan yang terjadi pada pola pikir anak remaja di era disrupsi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik study lapangan dan studi Pustaka. Oleh karena itu, darma guru PAK dalam mengembangkan pola pikir anak seharusnya dilakukan secara spesifik sesuai standar kualifikasi, sehingga pertumbuhan k\\arakter pada anak dalam pola pikirnya sesuai dengan ajaran Firman Tuhan. Maka disimpulkan bahwa darma guru PAK dalam membangun pola pikir anak usia 13-15 tahun semestinya dilakukan dengan upaya yang efektif. Disamping itu juga, guru PAK harus memiliki kemampuan berinovasi dalam mendidik dan membangun pola pikir anak di era disrupsi teknologi disertai terapan Alkitab seperti doa atau spiritualitas, menanamkan nilai-nilai moral melalui cerita Alkitab serta menggunakan prinsip-prinsip Alkitab, dan melibatkan peserta didik secara langsung guna untuk pengembangan pola pikir peserta didik di SMP Negeri 2 Wamena.