Artificial Intelligence dan Transformasi Pendidikan Kristen: Integrasi Teknologi Cerdas ke dalam Pembelajaran - Napitupulu, Anton; Gulo, Rezeki Putra (MEFORAS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini secara khusus mengkaji integrasi kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran pendidikan Kristen sebagai respon terhadap transformasi digital yang cepat. Latar belakang penelitian ini adalah perlunya pendidikan Kristen beradaptasi dengan perkembangan teknologi, khususnya AI, agar tetap relevan dan efektif dalam membentuk pemahaman dan spiritualitas siswa di era digital. Permasalahan yang teridentifikasi antara lain kurangnya model pembelajaran yang mengintegrasikan teknologi cerdas dengan nilai-nilai Kristen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan fenomenologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak integrasi AI terhadap proses pembelajaran dan perkembangan spiritual siswa. Kebaruan penelitian terletak pada pengembangan paradigma baru dalam pendidikan Kristen yang menggabungkan teknologi cerdas dengan prinsip-prinsip teologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI dalam pembelajaran dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan memperkuat nilai-nilai spiritual, tetapi memerlukan penyesuaian melalui pendekatan pedagogis yang mampu menjaga keseimbangan antara teknologi dan nilai-nilai spiritual.   ABSTRAK: Penelitian ini secara spesifik mengkaji integrasi kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran pendidikan Kristen sebagai respon terhadap transformasi digital yang pesat. Adapun latar belakang dari penelitian ini yaitu, perlunya pendidikan Kristen yang beradaptasi dengan perkembangan teknologi, terutama AI, untuk tetap relevan dan efektif dalam membentuk pemahaman dan spiritual peserta didik di era digital. Masalah yang diidentifikasi meliputi kurangnya model pembelajaran yang mengintegrasikan teknologi cerdas dengan nilai-nilai Kristen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan fenomenologi. Riset ini bertujuan mengidentifikasi dampak integrasi AI terhadap proses pembelajaran dan pengembangan spiritual peserta didik. Penelitian baru terletak pada paradigma pengembangan baru dalam pendidikan Kristen yang menggabungkan teknologi cerdas dengan prinsip-prinsip teologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI dalam pembelajaran dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran serta memperkuat nilai-nilai spiritual, namun memerlukan penyesuaian melalui pendekatan pedagogis yang mampu menjaga keseimbangan antara teknologi dan nilai spiritualitas.