Keunikan dan Manfaat Rumah Honai Dalam Perspektif Kristen Bagi Masyarakat Suku Dani di Papua Pegunungan - Fanmakuni, Corolina; Giban, Yoel; sugiarsi, ester (MEFORAS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengulas tentang rumah Honai. Inilah rumah tradisional masyarakat suku Dani di Papua Pegunungan. Rumah tradisional yang terbuat dari kayu, alang-alang dan tali rotan ini mulai berkurang karena pengaruh modernisasi. Uniknya, rumah Honai memiliki bentuk yang sama dengan sarang burung yang biasa terdapat di atas pohon. Ironisnya, sebagian anak-anak sekarang ini beranggapan budaya dan tradisi yang terbangun di rumah Honai tidak terlalu relevan lagi dan dianggap sudah ketinggalan jaman. Fakta ini menyebabkan jumlah rumah Honai terus berkurang, terutama di daerah perkotaan. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik studi lapangan. Ditemukan bahwa rumah Honai memiliki tiga model atau bentuk yang unik dan memiliki manfaat yang berbeda-beda. Namun menarik karena rumah Honai memiliki manfaat yang sangat relevan karena mengarah pada prinsip kebersamaan dan saling mencintai antar keluarga yang sejalan dengan ajaran nilai-nilai Kristiani. Oleh karena itu. Rumah Honai dan pemanfaatannya perlu dilestarikan di tengah tantangan perubahan modernisasi yang menerabas segala sisi kehidupan masyarakat suku Dani di Papua Pegunungan.