Analisis Identitas Komik Horor Indonesia pada Platform Webtoon Periode 2016 - 2020 - Basyarayni Mawla Fatha; Alvanov Zpalanzani Mansoor (Deskomvis: Jurnal Ilmiah Desain Komunikasi Visual, Seni Rupa dan Media, 2020)
Fiksi horor merupakan budaya bertutur yang secara turun temurun telah membentuk suatu fiksasi kultural terhadap fiksi horor di Indonesia dengan mitos dan kepercayaannya. Sebagai salah satu bentuk dari subkategori literatur horor fiktif, komik horor juga mulai berkembang di Indonesia bersamaan dengan berkembangnya fiksi horor pada media lain seperti film dan sastra. Adanya pola tertentu yang muncul pada komik horor Indonesia menarik penulis untuk mengkaji bahasan ini secara lebih lanjut guna memetakan karakteristik komik horor di Indonesia, khususnya komik horor pada platform webtoon. Kecenderungan pembaca komik horor Indonesia atas narasi dan gaya visual dari komik horor itu sendiri dapat dianalisis melalui adanya pemetaan komik horor Indonesia pada platform webtoon. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik satu kesimpulan bahwa komik dengan tema mistisisme lokal lebih digemari bila dibandingkan dengan tema selainnya, teknik visualisasi dengan jump scare lebih digemari dibandingkan dengan komik horor yang tidak menerapkan teknik visualisasi serupa. Karakter perempuan memiliki peran yang signifikan pada komik horor Indonesia, baik sebagai protagonis maupun sebagai elemen horor itu sendiri.