Tipografi Motif Batik Parang Curigo Kraton Yogyakarta - Anis Rahmi; Andies Maftu Khanan; Aminuddin Maharani Abdullah (Deskomvis: Jurnal Ilmiah Desain Komunikasi Visual, Seni Rupa dan Media, 2021)
Motif parang merupakan batik larangan yang hanya boleh digunakan oleh keluarga kraton di Yogyakarta. Penciptaan karya tipografi motif batik Parang Curigo memiliki tujuan menghasilkan huruf dan ciri khas karakter huruf yang berbersumber dari motif batik parang curigo di Yogyakarta. Beberapa huruf dekoratif mengalami perkembangan dari bentuk-bentuk yang sudah ada tidak hanya dapat mudah dibaca namun juga ada yang sulit dibaca. Anatomi setiap unsur pada huruf dekoratif memiliki korelasi antara elemen pada tipografi dan konsistensi pada sifat yang membentuk karakternya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui temuan yang dilakukan secara personal oleh praktisi seni dan berpusat pada praktik kreatif itu sendiri sehingga memiliki nilai estetis baik secara objektif maupun secara subjektif. Metode penelitian artistik digunakan pada penciptaan karya seni desain huruf Batik Parang Curigo. Hasil dari penelitian berupa aksara digital sebagai strategi penciptaan untuk meningkatkan minat masyarakat indonesia dalam menerapkan karakteristik motif batik yang diterapkan pada huruf.