Perancangan Buku Cerita Bergambar Henry Dunant sebagai Penerima Nobel Perdamaian Pertama - Noer Harisman Miftahudin; Ariefika Listya; Puri Kurniasih (Deskomvis: Jurnal Ilmiah Desain Komunikasi Visual, Seni Rupa dan Media, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk merancang buku cerita bergambar Jean Henry Dunant sebagai penerima nobel perdamaian pertama. Metode penelitian berjenis kualitatif deskriptif. Studi literatur serta wawancara dengan narasumber yang menguasai materi tentang Jean Henry Dunant dilakukan sebagai pengumpulan data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk grafis yang mengangkat Henry Dunant masih terbatas, sehingga diperlukan perancangan buku cerita bergambar untuk anak. Karakter visual dirancang berdasarkan sumber ilmiah terkait kehidupan Henry Dunant yang menggambarkan fisik dan sifat setiap karakter. Elemen desain komunikasi visual yang digunakan disesuaikan dengan target khalayak pembacanya yakni anak-anak. Melalui perancangan buku cerita bergambar Jean Henry Dunant ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi masyarakat terutama anak-anak melalui pesan moral yang tersampaikan dengan sederhana dan dapat menjadikan Jean Henry Dunant sebagai panutan.