تأثير استخدام لعبة “من يتحدث”بالتسجيلات الصوتية في تعليم مهارة الاستماع لدى طلبة الصف الأول الثانوية نور الجديد - St. Nor Fadlilah; Dewi Nurhayati (Al-Iffah: Journal of Islamic Sciences Research, 2025)
من نتائج تلخيص إجابات أفراد العينة على الاستبيانات الموزعة والاختبارات التي تم اختبارها، يتبين أن بيانات الاستبيان من متغير   هما: على النتائج بنسبة 90.62%. كما تم تصنيف اختبار المتغير Y (مهارة الاستماع) على أنه "جيد جدًا" وذلك بناءً على نتائجه بنسبة 91,11% .من نتائج اختبار الصدق الذي تم إجراؤه على متغيري المكونين يتبين أن بيانات الاستبيان من متغير وبالمثل مع بيانات الاختبار من المتغير Y  )مهارة الاستماع)، فقد تم إعلان 7 عناصر اختبار صالحة و0 فقرات غير صالحة. ومن نتائج اختبارات الثبات التي أجراها المكونان المتغيران، يتبين أن الأداتين تم إعلانهما موثوقين (جديرا بالثقة) لأن قيمة “r” المحسوبة أكبر من قيمة. rtableمن نتائج اختبار الفرضيات باستخدام ارتباط بيرسون لحظة المنتج مع نتائج جدول قيم لحظة المنتج "r" عند مستويات الدلالة 5% و1%، وجد أن قيمة rxy = 0.985 أكبر من قيمة عزم المنتج "r". قيمة الجدول “r” عند مستويي الأهمية 5% و1% (0.982 ≥ 0.468 و0.590). إذن في الصيغة المقارنة يتم قبول البديل (Ha) ورفض الفرضية الصفرية (H0). وهذا يعني أن "هناك تأثير إيجابي" بين من يتحدث اللعبة ووسائط اللغة الصوتية على مهارة الاستماع لدى الطلبة الصف الأول في المدرسة الثا نوية نور الجديد قوة براغان