Optimalisasi Pemahaman UMKM terhadap Pengurusan Izin Edar P-IRT Berbasis Online OSS Produk Baked Cashew (Anacardium occidentale) di CV Miracle Agro Spices Sidoarjo - Anggraeni, Sherly Nur; Pratiwi, Yunita Satya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2023)
Memperoleh dan mengkonsumsi pangan yang aman merupakan hak bagi semua masyarakat. Semua pihak yang terkait dengan produksi pangan harus selalu mengupayakan terselenggaranya jaminan keamanan pangan agar hak masyarakat tersebut dapat terpenuhi. Upaya untuk menjamin hak konsumen CV Miracle Agro Spices terhadap keamanan produk pangan adalah dengan melengkapi dokumen SP-PIRT (Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga) yang diberikan untuk produk industri skala rumah tangga. SP-PIRT dapat diajukan melalui sistem terintegrasi online pada situs OSS (Online Single Submission). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengoptimalisasi keamanan pangan berbasis offline dan online produk baru Baked Cashew yang diketahui belum memiliki izin edar SPP-IRT karena kurangnya pemahaman tentang pengurusan SPP-IRT secara online. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan pendampingan secara online dan sosialisasi secara offline kepada mitra tentang prosedur pengurusan SPP-IRT secara online. Hasil kegiatan tersebut secara online adalah terdaftarnya SPP-IRT produk baked cashew dan secara offline adalah peningkatan pemahaman mitra tentang cara pengurusan SPP-IRT secara online. Terdaftarnya produk ke dalam SPP-IRT dapat meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk serta memperluas jaringan pemasaran dan meningkatkan penjualan produk.