Sosialisasi Makanan Bebas Gluten sebagai Pengganti Tepung Terigu untuk Pencegahan Diabetes dan Overweight di Kampung Bulak Cumpat Srono, Surabaya - Finani, Nadira Ismiyatul; Putra, Andre Yusuf Trisna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2023)
Pola konsumsi masyarakat Indonesia cenderung mengkonsumsi bahan pangan berbasis tepung terigu yang berasal dari gandum. Konsumsi gluten secara berlebihan dapat memunculkan gangguan sistem imun khususnya bagi mereka dengan tingkat kegemukan tinggi, obesitas, kelelahan, eksim, atau alergi gluten. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan mengganti pola konsumsi makan menjadi bebas gluten. Kampung Bulak Cumpat adalah salah satu kampung yang terletak di Surabaya Utara. Sebagian besar penduduk kampung tersebut memiliki pekerjaan di bidang usaha kue, jajanan pasar, guru, dan buruh. Kurangnya pengetahuan mengenai makanan bebas gluten sebagai pengganti tepung terigu di Kampung Bulak Cumpat menjadi dorongan diadakan sosialisasi ini. Tujuan sosialisasi adalah memberikan wawasan mengenai olahan bebas gluten sebagai pengganti tepung terigu untuk pencegahan diabetes, solusi diet, dan perubahan pola konsumsi sehat. Kegiatan sosialisasi bertempat di Bulak Cumpat Srono Surabaya Srono. Metode sosialisasi yang dilakukan yaitu dengan pemaparan materi kepada ibu-ibu PKK. Materi yang disampaikan antara lain pengenalan tepung mocaf, keunggulan tepung mocaf dan manfaat tepung mocaf sebagai makanan pencegah diabetes. Kegiatan sosialisasi berjalan dengan lancar dan mendapatkan antusiasme oleh masyarakat setempat. Hasil kuisioner menunjukkan 80% masyarakat tertarik dan ingin mengkonsumsi makanan bebas gluten sebagai makanan sehat dan pencegahan overweight dan diabetes.