Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dan Cara Cuci Tangan Pakai Sabun di TPA Al-Muhajirin - Raif, Mochamad Dafin; Nurjanah, Nurjanah; Amarta, Cakra Widya; N, Ainun; Amelia, Rizki; Aptrinanda, Nur Ridho; Andriyan, Abiyesa Zulfikar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan seluruh perilaku kesehatan yang dilakukan oleh pribadi maupun keluarga pada bidang kesehatan. PHBS mempengaruhi tingkat kesehatan pada lingkungan maupun individu. PHBS terbagi menjadi sepuluh indikator yang harus dicapai, salah satunya adalah melakukan cuci tangan pakai sabun (CTPS). Target edukasi tentang PHBS dan CTPS melalui pengabdian masyarakat adalah TPA Al-Muhajirin. Tahapan yang dilakukan terdiri dari tiga tahap. 1. Tahap persiapan, mencakup perizinan, pemilihan tema, dan diskusi materi 2. Tahap pelaksanaan dimulai dengan perkenalan dengan anak-anak, lalu diberikan materi mengenai pentingnya PHBS dan CTPS dan diakhiri dengan diskusi, 3. Tahap evaluasi, ditujukan kepada audiens untuk memperagakan ulang beberapa contoh PHBS dan cara cuci tangan pakai sabun. Hasil dari pengabdian masyarakat ini didapat bahwa sebagian besar anak-anak sudah mengetahui manfaat dari mencuci tangan dan terampil dalam melakukan cuci tangan. Pengetahuan anak-anak tentang faktor pentingnya pemahaman CTPS sudah tinggi, namun hal tersebut tidak diiringi dengan pengaplikasiannya di kehidupan sehari-hari. Orang tua juga seharusnya mendampingi serta senantiasa mengingatkan dalam pelaksanaan PHBS di lingkungan keluarga.