Edukasi Cara Cuci Tangan yang Baik dan Benar Sesuai dengan Anjuran WHO di Yayasan Hidayatul Wildan - Tarmizi, Gavra Nugroho Ramadhan; Siregar, Muhammad Aziz Ghani Raja; Nurjanah, Nurjanah; Rahman, Titan Aulia; Baskara, Yudhistira Adi; Wardani, Alisa Puspa; Chairunnisa, Nadhira Yulianajmi; Hilmi, Muhammad Nabil; Khoirunnisa, Syifa; Aulia, Syeila Rahma; Putri, Adlina Maritza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan serangkaian perilaku yang dilakukan secara kognitif melalui pembelajaran yang memungkinkan seseorang membantu dirinya sendiri dalam bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mencapai kesehatan masyarakat. Standar untuk mencegah penyebaran infeksi adalah sering mencuci tangan dengan sabun dan air bersih, namun kebiasaan mencuci tangan anak Indonesia masih rendah. Pengenalan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui pengabdian masyarakat dapat membantu menjaga, meningkatkan, dan melindungi kesehatan masyarakat dari risiko penyakit. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada anak-anak Yayasan Hidayatul Wildan. Metode yang dilakukan terdiri dari 1. Tahap persiapan, meliputi pengajuan surat izin ke UPN "Veteran" Jakarta, koordinasi dengan Yayasan Hidayatul Wildan, diskusi kelompok, dan persiapan, 2. Tahap pelaksanaan, meliputi pengenalan lingkungan kampus, penyampaian teori dan praktik cuci tangan, tes memeragakan ulang cara mencuci tangan oleh anak-anak Yayasan Hidayatul Wildan, dan ditutup dengan pemberian hadiah, 3. Tahap evaluasi, diperlukan pendekatan holistik saat mengajar anak-anak dan membangun hubungan baik dengan pihak Yayasan Hidayatul Wildan. Hasil dari kegiatan ini adalah antusiasme anak-anak Yayasan Hidayatul Wildan menunjukkan bahwa mereka tertarik mencuci tangan. Walaupun pada awalnya anak-anak masih belum mengetahui cara mencuci tangan yang baik dan benar, namun setelah diberikan edukasi, pemahaman dan keterampilannya meningkat secara signifikan.