Peningkatan Manajemen E-Learning dan Keterlibatan Pengguna dalam Implementasi Moodle di SMK Nasional Berbah, Yogyakarta - Hadinegoro, Arifiyanto; Sasongko, Theopilus Bayu; Ningrum, Fauzia Anis Sekar; Rahim, Abd. Mizwar A.; Fikri, Muhammad Ainul; Huda, Amirudin Khorul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2023)
Dokumen ini membahas implementasi aplikasi Moodle dalam manajemen pembelajaran dan administrasi di SMK Nasional Berbah, Yogyakarta. Tujuan dari penggunaan Moodle adalah untuk meningkatkan kreativitas dan produktivitas di lingkungan sekolah melalui platform e-learning. Meskipun SMK Nasional Berbah telah berusaha menciptakan media e-learning yang bermanfaat, mereka masih menghadapi beberapa kendala dalam pembuatan konten dan optimalisasi penggunaan e-learning. Untuk mengatasi kendala tersebut, dilakukan kegiatan sosialisasi dan pelatihan manajemen pengguna bagi karyawan dan staf khusus IT SMK Nasional Berbah. Kegiatan ini melibatkan 16 karyawan, tim staf e-learning, 2 pemateri, dan 3 pendamping pemateri dari Universitas Amikom. Fokus utama kegiatan ini adalah memberikan bimbingan teknis dalam pengelolaan pengguna LMS Moodle. Dalam pengabdian kepada masyarakat, dilakukan kolaborasi antara SMK Nasional Berbah dan Program Studi Informatika Universitas Amikom Yogyakarta. Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pengabdian meliputi keterbatasan bandwidth server LMS Moodle, ketersediaan koneksi internet yang kurang memadai, dan kurangnya keterlibatan tim teknis dalam proses sosialisasi. Sebagai tindak lanjut, direncanakan langkah-langkah peningkatan yang melibatkan guru-guru sebagai pengguna utama Moodle. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah para guru dan siswa mampu menggunakan Moodle sebagai wadah dalam kegiatan belajar mengajar.  Dengan demikian, implementasi Moodle di SMK Nasional Berbah dapat lebih efektif dan memberikan manfaat yang maksimal dalam proses pembelajaran dan administrasi di sekolah tersebut.