Pelatihan Motivasi, Keuangan dan Kesehatan Pengupas Kulit Kerang di Seberang Ulu Palembang - Sulistyawati, Maria Fransiska Sri; Astrid, Feby; Sri, Dewi; Romlah, Irene; Anjelina, Anjelina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Era globalisasi seiring kemajuan teknologi saat ini masyarakat dituntut untuk terus berjuang memenuhi kebutuhannya sehari-hari. Sehubungan hal tersebut maka tim dosen UKMC Palembang melaksanakan yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat di Seberang Ulu Palembang. Tujuannya yaitu memberikan pemahaman dan kesadaran masyarakat pengupas kulit kerang untuk melakukan pencatatan keluar masuknya keuangan keluarga secara sederhana, memperhatikan kesehatan individu dan lingkungan serta memotivasi diri untuk menambah pengetahuan dan inovasi. Sasaran mitra adalah para buruh pengupas kulit bawang dan kerang yang bertempat tinggal di sekitar dekat aliran sungai musi, sebagian besar para perempuan serta merupakan orang tua murid siswa SD dan SMP Padmajaya. Para Tim dosen bertujuan untuk mengetahui apakah para peserta pelatihan mempunyai pengetahuan dan pemahaman motivasi tentang : berwirausaha, menyusun pembukuan atau keuangan keluarga secara sederhana dan kesehatan keluarga yang akan berdampak bagi sekitarnya. Metode yang digunakan melalui observasi dan wawancara terhadap pihak sekolah dan orang tua siswa, serta mengunjungi tempat tinggalnya. Hasil dari implementasi bahwa para peserta kurang motivasi tentang : memahami bagaimana menyusun laporan keuangan sederhana, dampak kurangnya menjaga kesehatan bagi keluarga dan lingkungan, serta membutuhkan ketrampilan lainnya untuk memanfaatkan limbah kulit kerang dan bawang. Kendala para peserta adalah sarana dan prasana dan keterbatasan kemampuan ekonominya. Maka program PKM ini dapat berkelanjutan dengan menyesuakan kebutuhan masyarakat (peserta}.