Edukasi Tuberkulosis pada Kader Kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Mangkang, Kota Semarang - Handayani, Sri; Kusuma, Edi Jaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Kader kesehatan merupakan sumber daya puskesmas yang dekat dengan masyarakat. Sebagian besar kegiatan puskesmas di lapangan selalu melibatkan kader kesehatan termasuk dalam kunjungan pasien TB dalam penyidikan epidemiologi. Namun, belum semua kader kesehatan mendapatkan edukasi mengenai TB. Sehingga dalam pengabdian ini dilakukan edukasi pada kader kesehatan tentang tuberkulosis yang meliputi gejala, pengobatan, dan stigma masyrakat terkait tuberkulosis. Pengabdian dilakukan selama 2 jam di aula kelurahan Mangkang. Dalam pengabdian ini dilakukan pengukuran pengetahuan awal pada kader, dimana didapatkan sebagian besar kader menjawab benar terkait gejala dan penyebab TB, namun masih terdapat kader yang merasa bahwa stigma tidak berdampak pada penularan TB dilapangan. Dari hasil pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa kader kesehatan telah berhasil diedukasi terkait stigma TB dan dampaknya terhadap penularan TB di masyarakat. Miskonsepsi TB yang diidentifikasi diawal pengabdian telah berhasil diintervensi dalam proses edukasi dalam pengabdian ini.