Edukasi Pengenalan Konservasi Energi dan Sumber Energi Baru Terbarukan pada Siswa SD Negeri 111 Palembang - Fitriani, Endah; Novawardhani, Kiky Rizki; Paramytha, Nina; Mukti, Aan Restu; Makmuri, M. Kumroni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Konservasi energi adalah menggunakan energi secara efisien dengan tidak menurunkan fungsi energi itu sendiri secara teknis, namun memiliki tingkat ekonomi yang serendah-rendahnya, sedangkan sumber energi baru terbarukan sebagai salah satu piranti yang dapat digunakan sebagai pengganti energi fosil. Kedua hal tersebut penting disampaikan kepada anak-anak sejak pendidikan sekolah dasar, agar anak-anak dapat mulai mengenal cara mudah untuk konservasi energi, serta beberapa jenis sumber energi baru terbarukan, dengan harapan anak-anak dapat menerapkan konservasi energi sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Penyampaian materi dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan singkat tentang cara konservasi energi yang dapat diterapkan dirumah dan pengenalan sumber energi baru terbarukan kepada peserta didik khususnya pada siswa siswi SD Negeri 111 Palembang. Evaluasi dilakukan dengan memberikan 5 pertanyaan yang harus dijawab oleh 30 orang siswa. Dari hasil evaluasi yang diperoleh, nilai terendah dalam menjawab pertanyaan adalah 64% dan 97% untuk nilai tertinggi.