Workshop Yukata dan Kimono pada Pembelajar Bahasa Jepang Politeknik Takumi Cikarang - Fadillah, Andi Novita Rozaliana; Astartia, Dina Dwi; Rochim, Julita Fahrul; Fatin, Jihan Salsa Biela; Ni'mah, Alvie Shailly; Malau, Heru Sanjaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2024)
Politeknik Takumi Cikarang merupakan salah satu Perguruan Tinggi Vokasi di daerah Cikarang. Politeknik Takumi menjadi salah satu perguruan tinggi yang bernuansa Jepang, Pembelajar Bahasa Jepang di Politeknik Takumi tidak hanya dituntut untuk memiliki kemampuan Bahasa Jepang yang baik, namun juga memiliki pemahaman terkait budaya Jepang. Budaya Jepang sangat beragam. Salah satu produk budaya Jepang adalah Yukata dan Kimono. Yukata dan Kimono merupakan pakaian tradisional Jepang yang digunakan dibeberapa momen dan kegiatan tertentu. Minimnya pengetahuan mahasiswa terkait budaya Yukata dan Kimono hingga saat mengenakan Kimono ketika menyambut tamu Jepang menjadi sebuah hal yang perlu diperhatikan. Oleh karena itu, kegiatan workshop ini dilakukan guna memperkenalkan budaya Yukata dan Kimono. Peserta pada kegiatan ini adalah seluruh mahasiswa/i Politeknik Takumi. Melalui kegiatan ini, peserta mampu memahami historis dan perbedaan antara yukata dan kimono, serta memahami dan mengimplementasikan pemakaian Yukata dan Kimono dengan baik dan benar.